焼肉屋さんに行くとホルモンメニューが多くありますね。
代表的なものとしてミノ・タン・ハラミ・レバー・小腸等は名前と部位が一致して理解していると思いますが、実に牛肉のホルモンは全部で21種類の名前がついています。
▲画像はお借りしました
ホルモン(内臓)は内臓業者が一手に引取り流通しているとお話ししましたが画像のように21種類もあり需要(人気度)もマチマチで値段もピンキリなのが現状です。
例えば黒毛和牛のホルモンでハラミは大人気でお値段も黒毛和牛のサーロイン並かそれ以上の時もあります。
とにかく、ハラミや黒タン(黒毛和牛のタン)は品薄で手が出せない程の価格になっています。
理由は焼肉屋さんでの需要が多くて、小売り業者まで回らないのが現状です。
次回以降各部位ご紹介したいと思います。
コメントをお書きください