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生産者も家畜の肥育が大変です。

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日の猛暑!言葉が見つかりません。
この暑さは人間だけでなく動物・植物にも影響しているのではないかと思います。生産者も家畜の肥育が大変です。先ず、畜舎はトタン屋根が多いし、畜舎内の温度がどの位になる?食欲も減退気味で痩せてきてる豚や牛もあるそうです。
牛肉や豚肉は市場での相場で価格が決まっていますが、出荷が少なくなると価格は上昇し、小売りにも影響が出てくる=消費者に跳ね返る。野菜や果物ほど物価の変動はありませんが、年間を通じれば食肉業界もかなり変動があります。牛肉についていえば、子牛の絶対数が足りず、ここ3年~4年は高値安定で、当店も3年前に若干小売価格を上げました。
牛が出荷されるまでには約25か月かかります。ですので、生産調整がうまくできません。豚肉は出荷されるまでのサイクルは約10か月?位だと思います。鶏肉は3か月くらいですので生産調整は比較的簡易にできていることでしょう。

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