· 

噛むほど濃厚な味があり食べ応えのある部位


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
肩バラ=ブリスケ+三角バラです。今回はブリスケ焼肉用のご紹介。
ブリスケはバラ肉と同じで非常に脂が多く商品化するまで整形すると約半分の重量になってしまいます。ゆえに販売価格に跳ね返ってしまうのです。
ブリスケは本体の肉とかぶりの肉とに分けられ、かぶり肉は主に切落し材になります。ブリスケ本体も全てが焼肉には向かず(肉の目が粗く、硬い)70%位が焼肉用として提供できる部分になります。ブリスケ一枚の重量は約12㌔~14㌔位が一般的な大きさになり、そこから取れる焼肉用は約3㌔前後しかありません。
柔らかさは多少歯ごたえがありますが、噛むほど濃厚な味があり食べ応えのある部位でもあります。

▲千葉県 佐倉市 鳥羽ミート

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉