こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
カラッとした秋晴れ、気温も程よく気持ちがいい気候です。コンビニエンスストアに立ち寄ると、おでんとともにポップが目を引きます。
本日は黒毛和牛ミスジの切落しをご紹介したいと思います。
何度かミスジ・切落しについては書いてますが、ミスジは名前の通りスジがとても多く入っています。薄いスジから太いスジまであり、特に太いスジは除去が必須です。
薄いスジはあまり気にならないのですが、陳列・盛付けでは見えず、形は若干悪くなりますが当店ではスジ引きをキッチリして提供しています。
切落しは用途としてはいろいろな料理に合わせることができ、とても重宝されています。
すき焼き・牛丼をはじめ煮物や焼肉でも使われ、用途はオールマイティーな一品。
切落しと小間切れの違いは、切落しは部位表示がされ、小間切れ肉は色々な部材が混ざってカットされているため部位が特定できないものであるため切落しの表示は出来ません。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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