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黒毛和牛と国産交雑牛の牛ヒレ肉シャトーブリアンステーキ用


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは黒毛和牛と国産交雑牛の牛ヒレ肉シャトーブリアンステーキ用です。

同じヒレ肉でも比較すれば違いがハッキリわかる通り、黒毛和牛は佐賀牛A-5で、交雑牛はとちぎ霧降高原牛のヒレ肉になります。当店では通常2種類のヒレ肉を提供してますが、正直いって、どちらも回転が速いです。赤身系で柔らかさを求めるお客様はヒレ肉が好適品のようで、お値段はステーキの中でも高いのですが人気です。

写真は左が佐賀牛で一枚約140gでカット、右がとちぎ霧降高原牛ヒレ肉で一枚約」120gでカットされたものです。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中で中央の部分で一本のヒレ肉(約3キロ)から約半分しか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位。

シャトーブリアンの謂れは調べたところ、
19世紀初頭のフランスの政治家フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンが料理人に命じて作らせたことから、このように呼ばれるようになった。そのおいしさから、シャトーブリアンばかりを食べたという。だそうです。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


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