こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
交雑牛B-5の”かめのこう”のご紹介です。
”かめのこう”語源の由来は形が亀の甲羅に似ているのでかめのこう(亀の甲)と呼ばれています。又、”かめのこ”と呼ばれてもいます。当店ではかめのこうと呼んでいます。
かめのこうはもも肉の芯玉の部位の一部で脂のトリミングとスジ引きをすると赤身の肉塊になります。
肉質は身の厚い部分は焼肉や厚切りでも召し上がれますが、身の薄い部分は目も粗く極薄切りなどの用途に向いています(写真の上部4分の1位です)。
身の厚い部分は赤身系の方には好まれる部位で、当店では主にローストビーフ用として提供しています。
焼肉には好適ですが、ステーキとしては???焼きすぎると身がしまり硬くなりますので・・・。
一番大切なのは肉のメに沿って直角にカットすることが重要。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
【関連記事】うすい
肉ブログの中の「かめのこう」に関連する記事一覧
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメントをお書きください