こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日のご紹介は”シコリが出やすい”ナカニク(外もも)についてです。
生体の時、牛も予防的な注射をします。その時の場所に選ばれるのがもも肉の外ももの部分になります。
稀に、注射によってその部分のみ肉繊維が破壊され凝り固まってしまうときにシコリが発生します。
又、何故シコリが出来るかはいろいろなケースが考えられます。
・外傷から治らず脂の塊になる場合
・家畜を伝染病から守るために、予防剤またはワクチンの投与や接種により筋肉の炎症からくるしこり
・生産者さんの飼料によるもの(この場合ビタミンの欠乏) などがあります。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
【関連記事】うすい
肉ブログの中の「シコリ」に関連する記事一覧
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメントをお書きください