こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは”佐賀牛A-5芯玉の芯々ステーキ”です。
もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。
芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。もちろん、うすぎりでも十分赤身系の中でも肉質が柔らかで、程よいサシのあるものは色々な用途に使ます。
この時期はステーキ用での提供がよいと思います。年末年始などはローストビーフ用で指定して予約されるお客様も多く、丸ごと一本購入される方もいらっしゃいます。
芯々の難点は写真でもお判りのように真ん中に薄いスジが最初から最後まで入っていることです。あまり気になる筋ではないのですが、場合によっては中スジも引いて提供する時もあります。
▲商品化された芯々ステーキ
▲整形前の芯々
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
【関連記事】うすい
肉ブログの中の「芯々」に関連する記事一覧
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメントをお書きください