こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日の猛暑で体調管理が大変かと思います。
本日ご紹介するのは「佐賀牛ヒレ肉 枝やけ」です。
先週末にステーキ用をカットするために“佐賀牛ヒレ肉”を整形したのですが、余りにも枝やけがひどいのでワンショット!(次回業者に伝えるため)
枝やけとは枝肉の状態で枝庫のなかでと畜後の死後硬直をほぐす過程(1週間から10日くらい)で空気に触れた部分の変色を意味します。
保存状態にもよりますが、内もも肉(めがねの部分)とヒレ肉は枝肉の状態時に空気に触れる部分があり、枝やけの確率は他の部位に比べて多くなります。
枝やけ=変色なので、どうしてもお客様は敬遠しがちになります。変色した部分をカットして提供しますが、今回はチョットひどいかな・・・。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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