こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介する「ブリスケ本体の焼肉用&切落し材」です。
部位名:ブリスケは肩バラ肉の一部で、肩バラ=ブリスケ+三角バラとなり、更にブリスケは本体とかぶり肉に分割して用途に応じて商品提供。
肩バラ肉やバラ肉は他の部位に比べて余分な脂が多く、所謂「歩留まり率」が悪いのが一般的です。
ブリスケ本体も肉の繊維がネック側からバラ肉の方向に向かってキメが粗くなっていきます。
当店では写真の分割辺りで左側を切落し材に使用し、右側を手切りの焼肉用として提供しています。
肉のメが粗い部分は焼肉用としてはどうしても硬くなってしまいますので、薄切りの切落し或いは煮込み用で提供しています。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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