· 

とうがらしで作るミニステーキ


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「とうがらしで作るミニステーキ」です。

とうがらしは英語名でchuck tender と言われ、直訳すると肩のヒレ肉となります。故に、肉質はとても柔らかい赤身系のお肉になり、上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

テンダーロイン(ヒレ肉)とはもちろん肉質が異なりますが、ミニステーキやローストビーフにも使われ、スライス以外の用途としては赤身系のお肉として好適部位になります。

難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。
当店ではこのスジを除去し、二分割してステーキや焼肉用として提供。

今回は中スジを引いて、厚みのある部分をステーキ用として提供。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「とうがらし」に関連する記事一覧


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉