こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「とうがらしで作るミニステーキ」です。
とうがらしは英語名でchuck tender
と言われ、直訳すると肩のヒレ肉となります。故に、肉質はとても柔らかい赤身系のお肉になり、上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。
テンダーロイン(ヒレ肉)とはもちろん肉質が異なりますが、ミニステーキやローストビーフにも使われ、スライス以外の用途としては赤身系のお肉として好適部位になります。
難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。
当店ではこのスジを除去し、二分割してステーキや焼肉用として提供。
今回は中スジを引いて、厚みのある部分をステーキ用として提供。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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