こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今年一番の冷えこみの朝を迎えた当地域、日中もあまり温度が上がらず冬に入ってきた感があります。
本日店頭では“煮込み用すね肉”を購入されるお客様が多く感じます。
寒い日には暖かメニューが一番!
本日ご紹介するのは「肩すね肉煮込み用」です。
肩すね肉は名前の通り前脚のすねの部分です。運動量が多い為肉質は硬く、スジがたくさん入っています。料理用途としては煮込み料理のシチューやカレー・ポトフなどに利用されています。
じっくり煮込めばゼラチン質が多く含まれており濃厚な味わいを楽しむことができます。肉質は硬めですが調理方法によってはとても美味しく召し上がれるお肉です。
写真は肩すね肉の塊を輪切りにしたもので、一つが約200g~250g位です。大きい塊のまま煮込むも良し、ダイスカットにして煮込むも良し、お好みで召し上がり方は選択するのもひとつですね。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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