こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今年も残すとろ後10日となりました。
クリスマス・歳末・年始と年間の中でも一番多忙な時となっていきます。
本日ご紹介するのは「希少部位和牛ホホニク」です。
クリスマスメニューにビーフシチューなど煮込み料理を作られるご家庭が多いのですが、“ホホニク”のご注文を頂き、通常当店では取り扱いがなく、業者に発注しお取り寄せしたものです。
ホホニクは名前の通り牛の頬の部分のお肉です。正肉ではありませんので内臓類として流通しているものになります。
量的には希少で一頭から約1Kg位しか取れません。
食感は運動量が多く(絶えず口を動かしている)硬い肉質になります(牛タンと同じよう)。
時間をかけて煮込むと美味しくなりますので飲食店などで召し上がった方もいらっしゃるのでは。
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