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豚一頭から約1㎏弱しか取れない希少部位


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
関東地方で降雪の地域もありますが、と地域は冷たい雨になっている本日。

本日ご紹介するのは「豚トロ 焼き肉用」です。

豚トロ(トントロ)はネックの部分で豚一頭から約1㎏弱しか取れない希少部位になります。

その昔は殆どが小間切れの部材として扱われていたものです。

豚トロに限らず鶏軟骨や牛肉でいえば中落カルビ等高級部位でない希少部位が食べ方の工夫やネーミングによって一般的な商品名になって普及してきたというのが実感です。

当店では通常セット買い(一頭)の中から自店で小割し提供していますが、需要が多いときはパーツで仕入れます。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


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