· 

交雑牛 バラ山 なかおちカルビ焼肉用


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛 バラ山 なかおちカルビ焼肉用」です。

マグロの中落ちを知らない人はいない程、中落ちという語源は元々魚を三枚におろした時、骨と骨との間の身のことが由来かと。

現在は牛肉でも【中落ちカルビ】の表示が焼肉屋さんや小売店でもがすっかり定着。魚も肉も同じように骨と骨との隙間の身(肉)のことです。好みもあると思いますが、鶏肉・豚肉・ラムなど骨付きの商品が美味しく、人気があります。

中落ちカルビは、牛のバラ骨とバラ骨の間にある良質のお肉と脂肪が重なり合った部分です。

ゲタカルビとも呼ばれてますが業界では通称バラ山と呼んでいます。

お肉の旨みも濃厚で焼肉には欠かせない部位でもあります。こってりしたお肉が好みの方にとっては、中落ちカルビは最高の部位です。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「なかおちカルビ」に関連する記事一覧


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉