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牛肉部位:シンタマのかめのこう


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新型コロナウィルスが暗い影を落としていますが、季節は本格的な春を迎えつつあります。
当地域でも”菜の花”が咲き、一部桜も開花?ように見受けました。
世の中の空気も”春の訪れ”を待ち望んでいます。

本日ご紹介するのは「牛肉部位:シンタマのかめのこう」です。

しんたまは内モモの下にある丸い肉のかたまりで、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。

一般的には友三角を分割して、残りを一つの塊肉(マルといいます)として流通しているものが多いと思います。

当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

本日は「ローストビーフ用」として提供(作どり)しながら午後に手切り焼肉用で提供。
ローストビーフ用等のブロック肉は一晩置くと周りにスミ(発色しきって変色すること)が入り商品価値が落ちてしまいます。
当店では塊のまま持ち越すことはなく処理することを基本にしています。

かめのこうはカメの形に似ていることから呼ばれるようになった?ようです。
肉質はやや繊維は粗く、硬めですので、肉の目を間違えずカットすれば焼肉・薄切りでも十分召し上がれます。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


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