こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「豚トロのネギ塩にんにく風味炒め」です。
当店の豚トロはチルドでの販売ですが、需要が多く、一部冷凍品も扱い提供しています。
豚トロは牛肉の「なかおちカルビ」同様に焼肉屋さんでネーミングされ、今日広く一般的な商品名になっています。
この豚トロって豚のどの部分の肉かご存知?答えは豚の首(ネック)の部分になります。
豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。一頭の豚から600~800グラム程度しかとれません。
人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。
食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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