· 

うすぎりは”日本の食文化” 松阪牛肩三角すき焼き用


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月販売中の松阪牛も僅かとなってきました。

本日ご紹介するのは「松阪牛肩三角すき焼き用」です。

肩三角という部位は”うで肉”の一部で重量構成の多い部分になります。
うで肉は小割すると「肩三角・みすじ・うわみすじ・小三角・とうがらし・まくら」と6つの部位で構成されています。

関西圏では”胴切り”が主流ですが、ほぼスライス向けですので、当店では冬場のすき焼き需要が多い時期のみ胴切りにしています。

すき焼き用で提供していますが、用途は様々に(巻物や炒め物等)利用されて年間通じて提供。

うすぎりは”日本の食文化”のひとつです。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉