こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「脂質・脂色が違う鹿児島黒豚」です。
豚肉も全国で銘柄豚の育成が盛んにおこなわれています。
なかでも、「黒豚」は一味違ったブランドを確立しているのではないでしょうか。
先日黒豚バラ肉のオーダーカットが入り、国産バラ肉も横にあったので脂の違いがこんなにあるんだ!と改めて思ったところです。
当店の黒豚は南洲農場様の鹿児島黒豚をメインに提供。
鹿児島産黒豚は黒豚の代名詞ともいえる程の知名度があり、広く知られている高品質な豚肉です。
鹿児島といえば”芋焼酎”を思い浮かべる方もいらっしゃるかと。
鹿児島黒豚の特徴はサツマイモに隠されているのではないでしょうか。
飼料にサツマイモのツルを混ぜて与えていると聞いたことがあります。
写真で見るとあまり違いがよく解りませんが、触ってみると脂質が全く違い、黒豚の脂身はしっとり感があります。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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