こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
6月特有の蒸し暑さになりました。
様々な職業で”道具”は必需品ですね!
本日ご紹介するのは「お肉屋さんの道具:Sカン」です。
Sカンは枝肉状態の時や豚肉の正肉4分体を吊るす時によく使うもので、鉄で作られメッキされています。
片方はお肉を吊るすときに尖ったほうで肉に引っ掛けて、反対側のレールなどに吊るし保存するために使われています。
最近は真空パックや梱包箱に入れて流通していますので、おそらく最新の設備(小売店の場合)では使わなくなってきている道具になりつつあります。
市場での「セリや屠畜」の場面では必須アイテムです。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
【関連記事】うすい
肉ブログの中の「道具」に関連する記事一覧
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメントをお書きください