こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは宮崎牛A-5
もも肉芯玉部位:友三角(ともさんかく)です。
友三角(ともさんかく)はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。
もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位が友三角・イチボ共にその一つとなります。
表面は全体に脂で覆われているので肉質(サシや肉色)はほんの一部見えているところから判断します。
芯玉の殆どの脂は友三角に付いており、友三角だけを捉えると”非常に歩留まりが悪い”ということになります。
写真は整形中に半分残したものと整形完了の友三角です。
表面の肉の繊維から”サシ(霜降り)”の入り具合が判断できます。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
【関連記事】うすい
肉ブログの中の「友三角」に関連する記事一覧
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメントをお書きください