こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「黒毛和牛
リブアイ ステーキ用」です。
牛肉の部位名でリブアイ又はリブアイロールというのをご存知かと思いますが、この「リブアイ」って?
詳細は述べませんが、簡単に申しますとリブロース肉の芯(ロースの断面)のみを分割したお肉を英語名で「リブアイロール」と称してます。
米国産ステーキでは”リブステーキやプライムリブ”という言葉を聞いたことがあると思います。
食味はサーロインと同格になり米国では人気の部位の一つです。
国内でのリブロース肉はうす切り(すき焼き・しゃぶしゃぶ)が主流で、ステーキ用としてはサーロインが主流なのが一般的な販売となっています。
又、リブロースの断面は肩ロース側の骨2本分位は同じ断面になり(微妙に変化していきますが)同様リブアイステーキとして提供されたりしています。
本日十勝ポロシリ牛の肩ロース肉をリブ側骨2本分”リブアイステーキ”として提供。夏場すき焼き用の需要が減少する為ステーキ用にカット。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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