こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
朝夕は凌ぎやすくなりましたが、本日も厳しい残暑が続いています。
本日ご紹介するのは「トントロ
の場所って?」です。
このトントロって豚のどの部分のお肉かご存知でしょうか?
答え=豚の首(ネック)の部分です。
豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。
一頭の豚から300~500グラム程度しかとれません。人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。
食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。
写真で右側のお肉がトントロ焼肉用で使用される部位になります。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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