· 

松阪牛 VS 交雑牛 しきんぼ


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

立冬も過ぎ鍋物商材の需要が旺盛になってきました。

本日ご紹介するのは「松阪牛 VS 交雑牛 しきんぼ 」です。

しゃぶしゃぶ用が好調で、特に赤身系が良く動いています。

松阪牛&交雑牛の”しきんぼ”を同時にしゃぶしゃぶ用にスライスすることになり、同時に(一緒にはスライスしません)整形・スライスは滅多にないのでワンショット!

しきんぼは外もも肉の一部で、見た目は形がとてもよくステーキやローストビーフにも使えそうに見えますが、結論から申し上げますととても硬く噛みちぎるのが大変なほどです。

しきんぼうは運動量が多い外側のもも肉の一部で、キメは粗くもも肉の中でも硬い部位になります。

風味はあるのでしゃぶしゃぶ用として提供するのが一番と思ってます。

当店では、ほぼ極薄切りのしゃぶしゃぶ用で提供し、両サイドは切落し用として提供しています。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「しきんぼ」に関連する記事一覧


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
アリババECサイトはこちら


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉