こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
昨日納入した松阪牛のナカニクを本日すき焼き用&しゃぶしゃぶ用で提供。
本日ご紹介するのは「肉のメに対して直角にカットすることで綺麗な霜降り肉になる」です。
スライス肉でいつも心掛けていることは”肉のメ”に直角にスライスしていくということです。
逆に言えば綺麗な霜降り状態はメに対して直角に切るからこそ出てくるということです。
反対に”逆目(肉のメに沿って切ってしまう場合)”ですと霜降り状態が出なく所謂「サシが流れている」いる状態になります。↓の写真の面の大きいところからスライスすると逆目でスライスすることになります。
この状態は食感も硬く感じるものです。
牛肉の部位の中では下位の部類に評価されている部位ですが、上質のものはサシもきめ細かく入り濃厚な味わいが堪能できる部位です。
▲すき焼き用 ▼しゃぶしゃぶ用
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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