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挽肉は温度管理が命です


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

緊急事態宣言が7日に発令されてから2週間が経過、感染拡大の勢いは衰えつつも目に見える形での減少には至ってません。
個人も各企業・サービス機関も感染拡大防止策を講じての現在、前回の宣言時とは違いがあるような気がします。
コロナ慣れとでも言いましょうか、気の緩みもあるような今日ではと。

本日ご紹介するのは「ご家庭で必須アイテムの一つ:挽肉」です。

挽肉はご家庭の冷蔵庫に常にあるほど使用頻度が高く必須アイテムの一つと言っても過言ではないのでは。

提供する側から申しますと挽肉は温度管理が命です。

温度を極力抑えるためには部材の温度を常に±0℃の状態で挽くのがベスト。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽き、一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

挽肉は内側の変色が早いと思われますが(実際にそうなんですが・・・)、挽く温度が命です。チョッパー内で温度は上がりますのでそれを抑える工夫が大切。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦


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