こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「サーロインの分割について」です。
一般的に牛肉は枝肉状態から4分割(肩・ロース・バラ・もも)にされるのが普通になります。(ロース・バラはバンドソーで骨のついたままの状態で分割)
肩肉は肩ロース・うで肉・肩バラ・前すねで構成
ロース肉はリブロース・サーロイン・ヒレ肉で構成
バラ肉はカット方法によりますが(関西・焼肉屋さん仕様は胴切りの場合が多い)中バラ・外バラ肉となります。
もも肉は内もも・シンタマ・ランイチ・外もも肉・友すねで構成されます。
当店では更に部位ごとに細分割して納品していただいております.。
理由は鮮度維持と最適な用途での提供が一番と考えているからです。
サーロインも一本ですと12㌔~13㌔(標準で)あり、当店では鮮度維持の為に3分割で納品して頂いてます。
3分割されたサーロインでも約4㌔あり、トリミングした後でも200gのステーキで15枚取れることになります。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
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