· 

豚肩ロース肉のスライス


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

2月になり、今年は明日が124年ぶりの”節分”ということだそうです。
124年!詳細はよくわかりませんが、一生に一度の節分になることは間違いないかも・・・。

節分といえば、昨今”恵方巻”が全国的な行事になってきました。今年は南南東。

お肉の巻き物といえば牛肉・豚肉が良く使われます。牛肉ではもも肉が好適で、豚肉は好みもありますが、もも肉・肩ロース肉・ロース肉・バラ肉とほぼすべてが巻物用として使われています。

本日ご紹介するのは「豚肩ロース肉のスライス」です。

豚肉の中でも特に肩ロース肉の利用頻度は高く、巻き物用・ソテー・焼き豚・生姜焼き・鍋物・etcと料理用途も多く、又、価格的にもロースと比較して割安であるのが通常の販売形態です。

肩ロース肉はロースと同じ背中の部位ですので肉質は柔らかくきめが細かいのが特徴。
赤身の中に脂質が網目状に広がり、普通のロースより脂身が多いのでコクがある濃厚な味わいが楽しめます。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「豚肩ロース肉」に関連する記事一覧


鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉