こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
月末・年度末の本日、振り返れば”まさしくコロナ禍の一年”でありました。
緊急事態宣言が解除された一都三県ですが感染拡大の傾向であり、大阪では”第4派”が始まっているとの報道もあり、当地域も第4派が近いうちに始まるのか気になるところです。
本日ご紹介するのは「ブリスケ(肩バラ)焼肉用」です。
肩バラ肉はブリスケ+三角バラで構成され、全体で18㌔前後が標準的な大きさになります。
ブリスケの重量は約12㌔、三角バラが6㌔位のバランスで構成されているのが一般的。
ブリスケは脂が約4割~あり、多いものでは半分が脂というものもあります。
ですから、とても歩留りが悪く単価もその分加味して原価が決まります。
又、かぶり肉は目が粗く、一見霜降りのお肉に見えるのですが、焼肉などには向かず当店では切落しとして提供。
重量がある割には焼肉用として提供できるのが約3割位です。
肉質はネック寄りの部分は柔らかく、バラ肉に近い部分は硬めになっていきますので、この部分も切落しとして提供しています。
写真はネックに近い部分のブリスケを焼肉用に手切りした時のものです。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
【関連記事】うすい
肉ブログの中の「ブリスケ」に関連する記事一覧
鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメントをお書きください