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オールマイティーな豚肩ロース肉


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オールマイティーな豚肩ロース肉」です。

豚肩ロース肉は幅広い料理に使われ、ロースと同じ背中の部位ですので肉質は柔らかくきめが細かいのが特徴。
赤身の中に脂質が網目状に広がり、普通のロースより脂身が多いのでコクがある濃厚な味わいが楽しめます。

下ごしらえで筋切りすると、焼き縮みを防ぐことができます。
トンカツ・生姜焼き・焼き豚・ソテー・ロースとポーク・中華料理にも使いやすい部位で、お値段も手頃な価格で販売されているのが一般的です。

肩ロース肉は豚肉・牛肉共に売れ筋商品で、とても人気がある部位になります。
セット(一頭ごと)で仕入れた場合は二本になり、足らない場合単品パーツ(肩ロースのみ)で仕入れるのが現状。

写真は地産地消:千葉県産ひがた椿ポーク 肩ロース肉になります。
椿ポークは「国産飼料米」を含む穀物主体の飼料に、ハーブのステビアを与えて育てた豚が「ひがた椿ポーク」となります。
肉質は、風味豊かで弾力があり、きめが細かくてジューシー。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦


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