こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日も7月の梅雨明け以降のような天気となりましたが、来週中旬位からの雨予報で梅雨入り?それとも空梅雨?
また食中毒も心配の気候となってきました。肉類はサルモネラ菌・黄色ブドウ球菌が主な原因菌になります。
6月1日より”HACCP(ハサップ)の考え方を取入れた衛生管理”の義務化が小規模事業者にも適用されました。
食品衛生協会の加入しているところ(弊社も含む)には””簡易版管理ノート”が配給されています。
小規模事業者にとっては扱い品目を書き入れて、手順を書き進めていくことで簡易的ではありますが、要件が整えることができます。
HACCP(ハサップ)とは(公益社団法人日本食品衛生協会より)
簡便に言えば「食中毒予防3原則や衛生管理の取り組みを【見える化】すること」です。
安心・安全をお届けするために一層精進
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート (公益社団法人日本食品衛生協会より抜粋)
作成者 鳥羽 敏彦
【関連記事】うすい
肉ブログの中の「ハサップ」に関連する記事一覧
鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメントをお書きください