· 

松阪牛肩すね肉煮込み用


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

8月も残すところ後8日余りとなりました。緊急事態宣言下、家食が殆どのご家庭ではないでしょうか。

例年ですと、今週後半から”秋物先取りフェア”的な販促が主流になります。
お肉的には”煮込み料理”でしょうか。

本日ご紹介するのは「松阪牛肩すね肉煮込み用」です。

肩すね肉は名前の通り前脚のすねの部分です。
運動量が多い為肉質は硬く、スジがたくさん入っています。
料理用途としては煮込み料理のシチューやカレー・ポトフなどに利用されています。

じっくり煮込めばゼラチン質が多く含まれており濃厚な味わいを楽しむことができます。
肉質は硬めですが調理方法によってはとても美味しく召し上がれるお肉です。

写真は肩すね肉の塊を輪切りにしたもので、一つが約200g~250g位です。
大きい塊のまま煮込むも良し、ダイスカットにして煮込むも良し、お好みで召し上がり方を選択するのもひとつですね。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦


【関連記事】うすい 肉ブログの中の「すね肉」に関連する記事一覧
友だち追加


鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート


鳥羽ミート公式YouTube


千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

【お肉ブログ一覧】

お肉日記グルメサラダ加工肉牛肉豚肉鶏肉