こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5リブロース肉すき焼き用」です。
当店の黒毛和牛は九州産(宮崎・佐賀・福岡・鹿児島)をメインで販売しております。
A-5規格肉は、詳細は省きますがマーブリングは8-12クラスが該当します。
従って、A-5規格の牛でもマーブリング如何で枝肉の値段が違ってくるのが通常です。
今回の佐賀牛A-5規格はマーブリング9-10くらいではないでしょうか・・・。
最終消費者には直接的な価格の変動や肉質の違い等は影響せず、業者間の取引の中で行われます。
枝肉状態でロース肉の断面(切り口)を見れば、”この牛はもも肉はこうかな?肩はこうかな?”と見当が付き、プロの方たちは一瞬で見分けます。
すき焼き用は肩ロース肉やもも肉もご利用になる方が多いのですが、リブロース肉の肉質と脂との絶妙なマッチングが食感・食味がいいと思います。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
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