こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
11月下旬に仕入れた松阪牛A-5“あや 号”も肉の旬を迎えています。
本日ご紹介するのは「松阪牛
亀の甲(かめのこう)」です。
”亀の甲”語源の由来は形が亀の甲羅に似ているのでかめのこう(亀の甲)と呼ばれています。
又、”かめのこ”と呼ばれてもいます。当店ではかめのこうと呼んでいます。
かめのこうはもも肉の芯玉の部位の一部で脂のトリミングとスジ引きをすると赤身の肉塊になります。
肉質は身の厚い部分は焼肉や厚切りでも召し上がれますが、身の薄い部分は目も粗く極薄切りなどの用途に向いています。
身の厚い部分は赤身系の方には好まれる部位で、当店では主に焼肉・うす切り肉として提供。
焼肉には好適ですが、ステーキとしては???焼きすぎると身がしまり硬くなりますので・・・。
一番大切なのは肉のメに沿って直角にカットすることが重要。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
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