こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「外バラ肉(縦バラとも言います)のすき焼き用」です。
牛バラ肉は半身約40㌔~45㌔位はあります。(標準的な重量:半身約170㌔前後で・)
友バラは外バラ・うちバラに通常分けられます。
バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。
当店での外バラ(縦バラ)はすき焼き用にスライスして提供しています。
多すぎる脂は整形・除去して食べやすい、程よい脂を残して提供します。夏場もスライスとして提供しておりますが、やはり需要は秋口から冬場にかけての鍋商材に多くなります。
バラ肉は肩肉の切り口からもも肉にかけての部位ですが、肉の断面は少しずつ変化していきますので、真ん中で半分にカットして、合わせてスライスしています。同じバラ肉でも場所により断面が全く違ってきます。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
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