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希少部位:トントロ


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

台風の影響と共に真夏日以上を思わせる厳しい残暑となった当地域。

日本のみならず世界中で異常気象が発生している報道を見ていると「明らかに温暖化現象」といえるのでは。

本日ご紹介するのは「希少部位:トントロ」です。

このトントロって豚のどの部分のお肉かご存知でしょうか?
答え=豚の首(ネック)の部分です。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。

一頭の豚から300~500グラム程度しかとれません。人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

写真で右側のお肉がトントロ焼肉用で使用される部位になります。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦


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