こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5サーロイン」です。
佐賀牛A-5サーロインを一頭分200gポーションカットのオーダーが入り、午前中作業に取り掛かり。
ポーションカット後の流れはざっくり申せば、
密着真空→瞬間凍結→計量・ラベル発行→冷凍保存
になります。
A-4番の牛も銘柄牛として流通・販売されていますが、
4と5の決定的な違いは”歩留まり”になってくるのではと実感しています。
勿論歩留まり以外の要素も含まれて規格・基準に沿って決められてくるものですが・・・。
本日の佐賀牛は歩留まりも良く、サシの入り方も諄く(くどく)なく、肉色も濃くなく、薄すぎずといったところでとても素晴らしい佐賀牛に出会いました。
<真心をお肉に乗せて>
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦
【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「サーロイン」に関連する記事一覧
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメントをお書きください